메인로고

단행본

취사실험의 고고학

2011-05-13 00:00:00
조회 797



취사실험의 고고학
(음식고고연구회 학술총서 2)

음식고고연구회
ISBN : 978-89-6062-073-5  94900
판형 : 신국판
쪽수 : 176쪽(컬러인쇄)
가격 : 16,000원


『취사실험의 고고학』은 연구자들이 분류한 삼국시대의 취사용 토기가 실제 취사용기로 사용되었는지, 구체적인 취사방식은 어떠했는지를 밝히고자 실험을 바탕으로 검증된 삼국시대의 취사·조리 형태에 대해 서술하였다. 또한 일본 부뚜막 연구에 관한 논고가 부록으로 게재되었고, 1집 『취사의 고고학』에 게재된 용어와 함께 좀 더 수정·보완된 용어해설이 수록되었다.



Ⅰ. 머리말

Ⅱ. 실험의 준비
1. 실험장 준비
2. 부뚜막 제작
3. 노지 제작
4. 토기의 제작
5. 실험장비와 실험재료

Ⅲ. 실험과정 및 내용
1. 장란형토기의 조리실험에 대한 분석과 해석
2. 심발형토기의 조리 실험에 대한 분석과 해석
3. 시루의 조리실험에 대한 분석과 해석

Ⅳ. 취사실험으로 본 삼국시대 취사와 음식문화
1. 취사용기의 검토
2. 취사시설의 검토
3. 실험을 마치며

Ⅴ. 맺음말

●특별기고
  炊事와 그 痕迹에 대한 雜感 (토야마 마사코外山 政子 / 역 - 쇼다 신야庄田 愼矢)
●용어해설
●참고문헌
●찾아보기




 

twitter facebook me2day 요즘
763개(21/39페이지)
 
단행본
번호
제목
글쓴이
조회수
등록일
363 문화재 생물학 최병식 647 2013.09.26
362 전방후원분과 사회 권혁재 890 2013.09.17
361 신라 화백제도와 화랑도 최병식 683 2013.09.03
360 통일신라역연대자료집 권혁재 723 2013.08.28
359 천년의 왕도, 천년의 기억 권혁재 660 2013.08.26
358 신라에서 경주까지 권혁재 639 2013.08.26
357 고고학을 통해 본 아라가야와 주변제국 권혁재 642 2013.08.06
356 신봉동 고분군을 새롭게 보다 권혁재 635 2013.07.31
355 [신간] 고고학탐구 13호 (재)삼강문화재연구원 1064 2013.07.08
354 '와질토기 논쟁고' 신간안내 사진 진인진(기증처-업무교류) 1155 2013.06.28
353 [신간]농업의 고고학-한국고고학회 학술총서5 사회평론 791 2013.06.27
352 [신간] 중국 史前城址와 문명기원 연구 (재)삼강문화재연구원 647 2013.06.20
351 계간 한국의 고고학 23호 최병식 709 2013.06.11
350 한국 청동기시대 편년 서경문화사 836 2013.05.28
349 왕인박사 연구 최병식 687 2013.05.24
348 북방고고학 논총 권혁재 725 2013.05.13
347 고구려의 고분문화 I 관리자 774 2013.05.06
346 중부지방 취락고고학 연구 서경문화사 829 2013.04.12
345 한국의 석등 권혁재 647 2013.03.27
344 한일취락연구 서경문화사 1071 2013.03.22